Tabela de harmonização de vinhos e alimentos

Tabela de harmonização de vinhos e alimentos

Tabela de harmonização de vinhos com alimentos

1 – molhos e cremes acompanhados de aperitivos
2 – aperitivos
3 – queijos suaves
4 – queijos fortes
5 – sanduíches
6 – comida asiática
7 – carnes e churrasco
8 – porco e vitela
9 – ovelha
10 – massas com molhos suaves
11 – massas com molhos encorpados
12 – aves
13 – salmão e atum
14 – frutos do mar
15 – mariscos
16 – frutas e sobremesas

Vinhos brancos

Pouilly Fumé      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 x
Chablis           1 2 3 4 x 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 x
Sauvignon Blanc   1 2 3 4 x 6 x 8 x 10 x  12 13 14 15 x
Riesling          1 2 3 4 5 6 7 8 x x  x  12 13 14 15 x
Chenin Blanc      1 2 3 4 x 6 x 8 x 10 x  12 x  14 15 x
Gewürztraminer    1 2 3 4 x 6 7 8 x x  x  12 13 14 x  x
Pinos Gris/Grigio x x 3 4 x 6 x 8 x 10 x  12 x  14 x  x
Pouilly-Fuissé    x x 3 x x 6 x 8 x 10 x  12 13 14 15 x
Chadornnay        x x 3 4 x x x 8 x x  11 12 13 14 15 16

Vinho Rosé

White Zinfandel  1 2 3 5 6 x 8 x 10 x 12 13 14 15 16

Vinhos Tintos

Beaujolais         1 2 3 5 6 7 8 x 10 x  12 13 14 x  16
Chianti            1 2 3 5 x 7 8 x 10 11 12 13 14 x  x
Pinot Noir         1 3 5 x 7 8 9 x 11 12 13 14 x  x  x
Merlot             1 3 4 5 x 7 9 x 11 12 x  x  x  x  x
Zinfandel          1 4 5 6 7 8 9 x 11 12 x  x  x  x  x
Cabernet Sauvignon 1 4 5 x 7 8 9 x x  x  x  x  x  x  x

Espumantes

Blanc de Blancs  1 2 x x x 6 x x x 10 x  x  x 14 15 x
Extra Dry        1 2 3 x x 6 x 8 x 10 x  x  x 14 15 x
Brut             1 2 x x x 6 x 8 x 10 x  x  x 14 15 x
Rosé             1 2 3 x x x 7 8 x x  11 x  x  x 15 x
Sec              x x x x x x x x x x  x  x  x  x  x 16
Doux             x x x x x x x x x x  x  x  x  x  x 16