Figo Ramy (Compota de Figo)

Figo Ramy (Compota de Figo)

Muita gente adora, mas hoje é muito difícil encontrar o figo Ramy para vender e quando encontramos seu valor é bem salgado, mesmo sendo um doce simples de fazer.
Com a chegada da época do figo, nada melhor do que essa compota para conservá-los e apreciá-los
Fazer em casa é bem simples e qualquer um pode fazer.
Compre umas três caixas para valer a pena e como ele dura bastante, já que se trata de uma compota, pode ficar na geladeira por duas semanas sem problemas.

Comece lavando bem os figos e secando-os.

Faça um pequeno corte em forma de cruz no fundo deles (na parte mais larga) e apare o cabinho se for muito grande.

Coloque,com o cabinho para cima,dentro de uma panela e cubra-os com água e açúcar.
Como se trata de uma calda, então se usar 1 litro de água, coloque 500 gramas de açúcar, mas se quiser fazer menos doce, e nesse caso poderá usar em outros preparos até salgados (eu faço um lombo suíno com figos que os usae fica delicioso).

Nesse ponto você poderá alterar a receita se quiser e colocar, por exemplo, cravos da índia, canela ou mesmo um conhaque.

Deixe dentro dessa calda por umas horas. O ideal é deixar dentro da geladeira de um dia para outro.

Leve esse preparo ao fogo alto, com a panela sem tampa até levantar fervura.
Abaixe ao fogo mínimo e deixe apanela semi-tampada até engrossar a calda, o que pode demorar umas três horas, mas fique de olho para não secar demais e, com isso, queimar as frutas.

Deixe esfriar e guarde em pote limpo e esterelizado dentro da geladeira.

Pode servir com sorvete de creme ou com uma fatia de queijo branco.

Fonte: Ripp / Chefs do Brasil – Facebook